понедельник, 10 апреля 2017 г.

Линда Райт - стиль вне времени!

Линда Райт (Linda V Wright) — один из эталонов «уличной моды». Достаточно вбить в поисковик это имя, чтобы увидеть сотни статей, посвященных ей. В большинстве обзоров представлены только скудные биографические материалы и фото. Я же попытаюсь проанализировать стиль Линды Райт. Чем же эта леди так интересна для мирового модного сообщества?



Краткое досье:

  • Родилась в Техасе в 1948 году.
  • Имеет двух дочерей и внука.
  • Карьера: бывшая фешн-модель, модный редактор, дизайнер. С конца 70х годов живет в Париже. Занимала должность креативного директора бренда Ralph Lauren. С 2004 годавладелица модного бутика Crimson Cahmere.
  • Ведет свой модный блог.
  • Интересы: природа, животные — собаки и лошади, путешествия, искусство, мода.

Приметы стиля:

Мужской гардероб как рецепт женской молодости.



Элегантные аксессуары.



Классические вещи в модном прочтении.


Без прикрас: естественный облик.


Что натолкнуло меня на идею написать о Линде Райт? Мысль о том, что собственным примером она опровергает целый набор табу в сфере понятия о «возрастой моде». А также очевидный факт: ее стиль прекрасно иллюстрирует то, что принято именовать «парижским шиком». Некоторые российские модницы стремятся к этому определению, желая обрести европейский лоск. Однако подавляющее большинство придерживается других взглядов и транслирует иные культурные коды. Очень характерны обсуждения Линды на различных форумах. Ее критикуют за седину и отсутствие макияжа, за худобу, за молодежные джинсы и даже за «стоптанную обувь». Очевидно, с точки зрения комментаторов понятия «элегантность», «ухоженность», «шик» непременно ассоциируются с высоким каблуком, женственными платьями, наличием заметного макияжа, яркого маникюра, эффектной прически и теми деталями, которые явно демонстрируют благосостояние — от дорогих аксессуаров до следов деятельности пластических хирургов. Линда же являет собой чистый образец иного понимания элегантности. Какого именнопосмотрим на примерах ее образов:


Линда активно использует элементы мужского гардероба. Одежда в стиле томбой хорошо выглядит на ее худощавой фигуре, а пренебрежение «дамскими» элементами делает облик легким, моложавым и задорным. Чаще всего ее можно увидеть в рубашках и джинсах, причем она не боится носить модель «бойфренд».





Юбки тоже присутствуют в гардеробе Линды — она предпочитает длину миди и свободный крой. Несомненно, фигура позволяет этой стройной леди показывать линию бедер, однако Линда, как уже было замечено выше, избегает любого намека на «дамское», кокетливоеи поэтому отвергает облегающие силуэты. 




Небольшое исключение она делает для юбки из денима.


В образах нашей героини часто фигурирует трикотаж: свитера, кардиганы, пончо и накидки. Дорогой кашемировый трикотаж, на первый взгляд скромный и классический, в образах Линды является той деталью, которая на самом деле демонстрирует ненавязчивый шик.








Другой способ привнести в самый простой облик нарядную нотуиспользование предметов одежды из тканей, которые ассоциативно напоминают предметы искусства и антикварные вещи: шинуазри, абстрактную живопись, гобелен, барочный стиль. Линда райт дополняет простые минималистские образы брюками с богатым принтом или экстравагантными блузами.





Любимый аксессуар Линды Райт — шейный платок. Красивые цвета и орнаменты, вкупе с шелковым блеском, мгновенно придают лоск любому образу. И томбой сразу превращается в денди.




Еще один элемент, работающий на облик денди — обувь. Линду Райт не увидишь в лодочках на каблуке. Мужские ботинки, жокейские сапоги, челси, мокасины, балетки — оправданный выбор для женщины, которая ценит комфорт и желает выглядеть стильно. Обувь демонстрирует, что Линда следит за трендами: ее часто можно увидеть в актуальных сегодня лоферах. Выбранные ею модели имеют нарядные черты — бархат, вышивка — и поддерживают облик денди. А вот столь модную сегодня спортивную обувь Линда не носит, в очередной раз обозначив, что собственный стиль — выше моды.









Аксессуары Линды Райтпроверенная временем классика. Это сумки культовых моделей, часы классического дизайна, очки в черепаховой оправе, жемчуг. Однако леди не отказывает себе в удовольствии носить бижутерию: пляжные браслеты, тонкие цепочки с шармами, этнические украшения.






Линда принципиально не использует яркий макияж и даже не стремится скрыть природную седину. Ее девизабсолютная естественность. В мире, где столь многие женщины боятся старения и бегут от него, используя достижения хирургии и косметологии, Линда Райт представляет собой прекрасный пример бесстрашия. Она не стремится создать видимость молодости, она предпочитает оставаться молодой — с живым, открытым лицом, счастливой улыбкой и неувядающим чувством стиля, который находится вне времени.


Несмотря на обилие классических решений, которых так много в кэжуал-гардеробе Линды, наша героиня очень ненавязчиво показывает, что следит за модой. Она приправляет комплекты крохотными модными акцентами — например, способом лишь частично заправлять топ в брюки.


Подводя итог, можно вычислить ее рецепт элегантности:
  • легкий оттенок намеренной небрежности,
  • неброский шик дорогих тканей,
  • базовые предметы гардероба и классические модели аксессуаров,
  • естественность, отсутствие нарочитой «принаряженности».
Всем своим обликом Линда словно бы говорит: «мне рано быть гранд-дамой! В душе я все еще девчонка-сорванец, играющая в облик элегантного денди». Глядя на ее фотографии, трудно удержаться от мысли: эта женщина выглядит очень счастливой, ибо живет в гармонии с собой, со своим телом, со своим возрастом.



Согласны ли вы? Жду ваших мнений!


Текст: © Marina Pavlova  2017